На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Свое дело иногда начинается с сарая или как работает соцконтракт

24.12.2020

Свое дело иногда начинается с сарая или как работает соцконтракт

Социальный контракт — это договоренность о денежной выплате, социальной услуге или натуральной помощи, которую получает человек в трудной жизненной ситуации. Взамен он обязуется найти работу, обеспечить самозанятость или просто направить помощь на улучшение своего положения. Этот механизм работает в Хабаровском крае с 2012 года. Как социальные контракты позволили бикинским семье пополнить личное подсобное хозяйство и выручили в нужное время, вы прочтете в данной публикации.

Печь вышла из «строя»

 В феврале в доме многодетной семьи Ольги О. вышла из «строя» печь. Задымила, затлел пол вокруг нее. Олина мама, присматривающая за детьми, в панике позвонила на работу дочери: «Полезла в погреб за картошкой, а там полно дыма! Что делать?». «Заливай водой», – скомандовала молодая женщина, позвонила «01», вызвала такси и рванула домой. Пожарные приехали быстрее ее. «Какой горе-мастер поставил печь просто на пол, на кирпичи, а не фундамент? Руки бы ему оторвать!» – возмущались огнеборцы.

– Купила дом на материнский капитал три года назад, – рассказывает Оля. – С полным дровяником, печь – чисто выбелена, зиму топили, все было в порядке, ничто не предвещало беды. Тогда я не понимала, что ни в коем случае нельзя, чтобы печное основание опиралось на пол. Стояли морозы, в доме дети малые, топить стали больше, доски затлели. Растерялась, расстроилась, зима на улице, глина замерзла, где мастера искать, да и с деньгами туго. Но буквально через час приезжают женщины с соцзащиты, им пожарные о нашей ситуации сообщили. «Завтра с документами на детей к нам!», – сказали. – И список необходимого материала для ремонта подготовьте». Все сделали как просили, подписали договор на получение денег по соцконтракту. Младших отвели к маме, по знакомым собрали обогреватели, дом без тепла и присмотра оставить нельзя. Не рассчитывали, что деньги поступят быстро, но прошло меньше недели и 20 тысяч рублей перечислили на мою карту. Купили кирпич, каминную смесь для раствора, в общем большую часть от необходимого. Чеки на все покупки сохраняла. Сэкономили на том, что всю работу с помощником делали сами. Он взял отпуск без содержания. Нашли железо для основания, им же вокруг печи пол обшили. Кроме отчета затрат, я фотоотчет предоставила: «было» и «стало». Здорово нас выручил тот соцконтракт, благодарна за внимание к нашей проблеме. Сотрудники соцзащиты и в дальнейшем мне помогали, подсказывали, на какую субсидию я, как многодетная мама могу рассчитывать. Зарплата у меня 18 тысяч плюс детские пособия на четверых, на жизнь хватает с большой натяжкой.

– За 2019 и 2020 годы помощь на основании социального контракта получили 279 семей, проживающих на территории Бикинского района. На сумму более 3 миллионов рублей, – сообщила начальник сектора по предоставлению социальных льгот и гарантий центра социальной поддержки населения по Бикинскому району Инна Гончаренко. – При этом наибольшее количество  социальных контрактов заключается с многодетными и неполными семьями. Средства можно получить на профессиональное обучение, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, обеспечение посещение детьми школы, на ремонт жилья и хозяйственных построек, на подготовку к отопительному сезону. Самыми востребованными являются –  покупка дров, угля, подготовка детей в школу и ремонт жилья. 12 семей потратили социальную поддержку на развитие личного подсобного хозяйства. На ЛПХ и предпринимательскую деятельность выделяется не более 10 тысяч рублей на одного несовершеннолетнего члена семьи, на остальные мероприятия по социальной адаптации - не более 5 тысяч.

 Оформить социальный контракт могут только малоимущие семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на нетрудоспособных членов семьи.

–Соцконтракт заключается безо всякой бюрократической волокиты, – утверждает Инна Геннадьевна. – Чтобы воспользоваться данной государственной помощью, необходимо обратиться в наш центр, записавшись на прием. В настоящее время в связи с пандемией введена предварительная запись. Решение принимается не позднее 10 дней с момента подачи заявления, затем, граждане должны отчитаться о потраченных средствах. Если есть необходимость, к примеру, семья намеревается сделать ремонт, мы выезжаем на обследование, прикидываем объем работ.

Корова для большой семьи

Наталья П. недавно осталась без работы. Ферму в Пушкино, где она трудилась осеменатором «сворачивают», владельцы объясняют: не выгодно, затрат много отдача минимальная. Как выживать в деревне без источника дохода семье с тремя детьми?

– Одна надежда на свое подворье, – говорит Наталья. – Держим кур, а по социальному контракту взяли телку. Скажу честно без помощи, я бы сама не потянула покупку, дали мне 20 тысяч, добавила своих 10. У нашей телки Милы хорошая «наследственность», молоко у ее матери – вкусное, жирное. Сеном запаслись, его давали на ферме под зарплату. Правда молоко раньше, чем через год ждать не приходится, что ж подождем, другого выхода пока не вижу. Сарай у нас маленький, надо бы новый. Если получится еще один соцконтракт оформить, пустили бы эти средства на расширение помещения для живности.

Если Наталья из Пушкино впервые воспользовалась социальным контрактом, то семья Карповых из Оренбургского оформляла его трижды.

– В 2016 году мы использовали 30 тысяч рублей, полученных по контракту на покупку сена, – рассказывает Екатерина Карпова – В 2019 году получив 15 тысяч рублей, потратили их на замену нижних сгнивших венцов в доме. В этом году купили корма – зерно, гранулированный комбикорм, соль-лизунец для подкормки. На нашем подворье – куры, корова, бык. Хозяйство держим шесть лет. Начали с коз, потом взяли телочку, цыплят. Свиней заводить боимся, уж очень они подвержены разным болезням. Мы с мужем оба работаем и подрабатываем, где только можем, но все равно, в совокупности на пятерых выходит ниже прожиточного минимума. У меня – 14 тысяч, у мужа около 20. Выручает хозяйство. Для семьи с тремя детьми, корова без преувеличения – кормилица. Молоко, творог, сметана, масло не покупаем. Сама делаю сыр, дети его постоянно просят, вкусный получается.

Спасибо, за то, что есть такая поддержка, как социальный контракт. Получив его, добавляем свои и часть забот снято. Главное, отчитаться за потраченные деньги вовремя, чтобы не попасть в число неблагонадежных получателей. У нашей семьи имеется последняя возможность воспользоваться соцконтрактом, поэтому решили написать заявление в январе на покупку дров. За зиму поленницы «тают» на глазах.

Держать хозяйство – это нынче дорого, особенно в начале пути, когда еще нет отдачи. Если участок не оборудован хозяйственными постройками, придется хорошо вложится. Семья Токаренко, заключив первый договор на социальный контакт, построила сарай. На следующий – купили цыплят, кроликов, гусей. А третий, потратили на корма. Именно на них приходится самая большая часть расходов у тех, кто занимается личным подсобным.

Семья Токаренко – это ее глава Александр, его жена Анастасия и трое детей. Старшая дочка учится в медицинском колледже, сын-пятиклассник, младшему 2 года. Родители работают, однакообщий доход не дотягивает до прожиточного минимума.  

– Хлопот с хозяйством много, – говорит Настя – Встаю в 6 утра и пошло-поехало. Зато дети сыты, а излишки продаем. Хотелось сарай побольше, бычка завести, но это уже свой счет.

– Этой формой социальной поддержки малообеспеченная семья может воспользоваться три года подряд, а если есть перерыв в использовании соцконтакта, то четырежды, – поясняет Инна Геннадьевна. – В договоре прописываются мероприятия, которые должна выполнить семья, получившая государственную помощь. В том числе своевременный отчет. Как раз данный пункт договора не все получатели выполняют, хотя объясняем-разъясняем и про время, и про ответственность, не до всех видно доходит. Взяли средства на приобретение поросят, цыплят, приезжаем с проверкой, а на подворье пусто. Новостроящиеся владельцы живности жалуются на падеж, называют и другие, сомнительные причины. Был такой случай. Купили на деньги соцконтракта овец, а через пару недель вижу объявление об их продаже. Дрова приобретают у частника, который отказывается заключать договор купли-продажи, опасаясь, что его возьмёт на заметку налоговая. Значит, надо обращаться за дровами в организации, где работа по договору обычная практика. Порой доходит до абсурда, глава семейства жалуется: «Ремонт нужен, у меня входная дверь висит на одной петле!». Предлагаем взять в руки инструмент и привести в порядок дверь. Через полгода приезжаем, дверь по-прежнему, держится на честном слове.

Поэтому хочется помогать тем, кто средства соцконтракта, - пусть сумма и не большая, -  использует на дело, на благо семьи. Тому, кто оказался в трудной ситуации и стремиться из нее выбраться.

Чтобы воспользоваться социальным контрактом, необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по адресу: г.Бикин, ул.Октябрьская, д.32в, телефон для справок 8(42155) 21-3-54.

 

Н. Легачева, районная общественно-политическая газета «Бикинский вестник»